miércoles, 16 de febrero de 2011

Tarta tatín de Manzana


Es una variante de la tarta de manzana en el que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa. Su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.



Ingredientes para 6 raciones:

1 molde de aluminio de 1 litro de capacidad o 6 moldes de flanes individuales.
Caramélo líquido para caramelizar el molde
1 ó 2 manzanas reineta (descorazonada y cortada en láminas sin piel)
50gr de azúcar moreno
30gr de mantequilla a temperatura ambiente
Media cucharada de canela en polvo

Resto:

2 huevos grandes
60gr de azúcar
1/4 de cucharita de azúcar vainillado
80gr de harina de repostería
600gr de agua para cocinar al vapor

Preparación:

Carameliza en fondo y las paredes del molde de aluminio.
Poner las rodajas de manzanas superpuestas hasta cubrir todo el fondo del molde.
Poner en el vaso la mantequilla, el azúcar y la canela y programa 2 minutos, 100º, velocidad 1. Una vez terminado el tiempo vierte esta mezcla encima del fondo de manzanas del molde.
Colocar la mariposa en las cuchillas, pon los huevos, el azúcar vainillado y el azúcar o sacarina y programa primero 2 minutos, 37º, velocidad 3 y medio, y cuando termine vuelve a programar el mismo tiempo sin temperatura.
Agregar la harina y mezcla 10 segundos en velocidad 2. Vierte la masa en el molde.
Se puede hornear 25-30 minutos en el horno a 180º con calor arriba y abajo, o usar como yo he hecho el Varoma. Si usas la segunda opción llena el vaso de agua con 600ml, pon en Varoma en su posición con el molde de la tatín dentro y programa 30 minutos, Varoma, velocidad 1.(pues aprovechar para hacer pisto, un puré,etc)

Si se usa otro molde que no sea de aluminio hay que programar 10 minutos más, ya que en en Varoma va a tardar más en coger temperatura.



1 comentario:

camelia dijo...

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